jueves, 27 de agosto de 2009

TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE LA GRIPE A

Soy de la opinión que muchas veces la televisión y la prensa general crean demasiada alarma sobre algunos temas; pero por si acaso, en el caso que nos ocupa, más vale curarse en salud (y nunca mejor dicho). Según los expertos (aún no lo tienen claro), en el Otoño-Invierno próximo, cuando mejoren las condiciones medioambientales para la vida del virus, con la bajada de las temperaturas, se estima afectará al 50% de la población infantil británica y la mortalidad será alta, sobre 25.000-95.000 niños. En Estados Unidos ya han dicho que prevén unos 90.000 muertos. Todo esto siempre y cuando el virus no mute, transforme, a otro con mayor virulencia; MORTÍFERO, ya que el que existe actualmente es muy contagioso, pero poco letal, siendo sus víctimas favoritas aquellas que presentan patologias crónicas que se reagudizan y al final sucumben. Bueno, ahora un poco de información sobre este virus, para que tengamos las cosas claras y sepamos qué es este virus y qué cosas podemos o no podemos hacer sin temor a contagiarnos.

El nombre del virus de la “gripe porcina” es en realidad Influenzavirus A, H1N1.

Existen 3 géneros de Influenzavirus: A, B y C. Los tres causan gripe, aunque el más común y agresivo es el género A.

La gripe aviar que afectó a Asia, correspondía a un Influenzavirus A, serotipo H5N1.

La gripe porcina actual, corresponde al serotipo H1N1.

La vacuna trivalente contra la gripe estacional, protege contra Influenzavirus A serotipos H1N1 (¡NO PORCINA!), H3N2 e Influenzavirus B.



ESTRUCTURA GENERAL DEL INFLUENZAVIRUS

Este tipo de virus posee un núcleo donde se encuentra la información genética necesaria para la replicación del virus, y proteínas en su superficie.

2 de estas proteínas son las que pueden ser reconocidas por el sistema inmune:
- Neuraminidasa: es una proteína que ayuda a las partículas virales que se replicaron dentro de una célula del huésped, a salir de ella.

- Hemaglutinina: esta proteína provoca que los glóbulos rojos se aglutinen.


Existen diferentes variantes de estas 2 proteínas, y en base a ellas es que los Influenzavirus se dividen en distintos serotipos.


MITOS Y VERDADES SOBRE LA GRIPE PORCINA

LA GRIPE PORCINA ES SIEMPRE LETAL

¡MENTIRA!

La gripe porcina, así como la gripe estacional, puede llegar a ser letal, pero el índice de mortalidad es bajo.
La mayoría de las personas sanas desarrollarán la enfermedad como una gripe común, y los síntomas desaparecerán al cabo de alrededor de 2 semanas.
Sin embargo, existen grupos de riesgo para los cuales el virus puede ser mortal: niños menores de 5 años, mayores de 60 años, inmunodeprimidos (transplantados, portadores de HIV, etc), personas con enfermedades crónicas cardíacas, pulmonares, hepáticas, etc y diabéticos. Esto NO IMPLICA muerte segura, pero las condiciones particulares pueden agravar la enfermedad. Igualmente, siempre existe un cierto riesgo de complicación de la enfermedad, con lo cual se recomienda tomar medidas de precaución para evitar el contagio.

LOS ANTIBIOTICOS CURAN LA GRIPE

¡MENTIRA!

La gripe es una enfermedad producida por un virus, y los antibióticos sólo son útiles contra bacterias.
Tomar antibióticos cuando uno está enfermo de gripe por VIRUS no ayuda a curar la enfermedad.

LA GRIPE SE CONTAGIA POR COMER CARNE DE CERDO INFECTADO

¡MENTIRA!

La carne de cerdo es totalmente segura, ya que el virus no se transmite de esta manera sino ORALMENTE entre personas infectadas.

LA VACUNA DE LA GRIPE PROTEGE CONTRA LA GRIPE PORCINA

¡MENTIRA!

La vacuna actualmente disponible, aunque protege contra Influenzavirus A serotipo H1N1, NO protege contra la nueva variante.

LAVARSE LAS MANOS PREVIENE EL CONTAGIO

¡VERDAD!

La transmisión del virus puede ocurrir por contacto con superficies o personas infectadas, por lo que la correcta higienización de las manos puede prevenir el contacto.

La forma correcta de lavarse las manos con agua y jabón, es la siguiente:
























USAR UNA MASCARA (BARBIJO) AYUDA A EVITAR EL CONTAGIO

¡NO SIEMPRE!

El uso de barbijos o máscaras ayudaría a evitar el contagio, ya que el mismo se produce por las gotas con virus que expele una persona al estornudar, toser o hablar. Sin embargo, su eficacia no está comprobada en lugares abiertos, aunqué sí son útiles cuando se está en contacto con una persona que presenta síntomas de gripe.
Sin embargo, el uso INADECUADO de las máscaras no evita el contagio y puede AUMENTAR el riesgo de transmisión.
Para un correcto uso, las máscaras deben cubrir boca y nariz y colocarlas de manera de no dejar espacio entre la misma y la piel. Mientras se está utilizando, EVITE TOCARLA, y cuando deba hacerlo (para sacársela, por ejemplo), límpiece las manos con agua y jabón o alcohol en gel. Reemplace la máscara cuando la misma se humedece y no la reutilice.

QUÉ SE PUEDE HACER PARA EVITAR EL CONTAGIO:

1 – Evitar el contacto próximo con personas posiblemente infectadas.
2 – Evitar tocarse la boca o la nariz.
3 – Lavarse las manos en forma adecuada periódicamente, o utilizar alcohol en gel.
4 – En lo posible, disminuír el tiempo que pasa en lugares con mucha gente.
5 – Airear el hogar abriendo las ventanas.
6 – Practicar buenos hábitos sanitarios y de salud, así como dormir bien, alimentarse en forma nutritiva y mantenerse físicamente activo.


¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE LA GRIPE PORCINA?

Los mismos que la gripe común: fiebre, tos, dolor de cabeza y cuerpo, picazón en la garganta, nariz tapada, náuseas, diarrea y vómitos. Sólamente un médico puede confirmar si la infección se debe al virus de la gripe porcina, por lo que si ud. presenta síntomas por varios días, DEBE concurrir a un centro de salud o consultar a un médico.

DIFERENCIAS ENTRE LOS SINTOMAS DE LA GRIPE ESTACIONARIA Y LA GRIPE A


QUÉ HACER SI UD. CREE QUE ESTÁ INFECTADO:

1 – Permanezca en su hogar y no concurra al trabajo, escuela o lugares con mucha gente
2 – Haga reposo y tome mucho líquido. En la mayoría de los casos, este tratamiento es suficiente para la recuperación. Tome medicinas contra el dolor corporal (Ibuprofeno, Paracetamol, etc), pero NO le administre aspirina a niños ni ancianos. Si Ud. experimenta falta de aliento o dificultades respiratorias, o si la fiebre continúa por más de 3 días, busque ayuda médica.
3 – Cubra su nariz y boca cuando tosa o estornude, y si utiliza pañuelos descartables, asegúrese de descartarlos cuidadosamente (si no posee pañuelos, tosa o estornude en la parte interna del codo). Lávese las manos inmediatamente luego de toser o estornudar, o utilice alcohol en gel.
4 – Utilice CORRECTAMENTE una máscara cuando esté en contacto con otras personas
5 – Evite el contacto con otras personas, y de ser posible, busque ayuda médica ANTES de concurrir al centro de salud, para ver si esto es necesario.

La prevención es importante, pero más importante es estar informado.

Es importante no perder la calma, la gripe porcina NO ES más mortal que la gripe estacional, es sólo más contagiosa.

TODO LO AQUÍ DETALLADO ES INFORMACIÓN OFICIAL DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD


Ahora os dejo con algunas preguntas que suelen hacerse sobre este virus y las respuestas a las mismas.

1.- ¿Cuánto tiempo dura vivo el virus en un picaporte o superficie lisa?

Hasta 10 horas.

2. - ¿Resulta útil el alcohol para limpiarse las manos?

Vuelve inactivo al virus y lo mata.

3.- ¿Cuál es el medio de contagio más eficiente de este virus?

La vía aérea no es la más efectiva para transmisión del virus, el factor más importante para que se fije el virus es la humedad, (mucosa de la nariz, boca y ojos) el virus no vuela y no alcanza más de un metro en distancia.

4.- ¿Es fácil contagiarse en los aviones?

No, es un medio poco propicio para contagiarse.

5.- ¿Cómo puedo evitar contagiarme?

No llevarse las manos a la cara, ojos nariz y boca. No estar con gente enferma. Lavarse las manos más de 10 veces al día.

6.- ¿Cuál es el período de incubación del virus?

En promedio de 5 a 7 días y los síntomas aparecen casi de inmediato.

7.- ¿Cuándo se debe empezar a tomar medicamento?

Dentro de las 72 horas los pronósticos son muy buenos, la mejoría es del 100%.

8.- ¿Cuál es la forma como entra el virus en el cuerpo?

Por contacto al darse la mano o besarse en la mejilla y por la nariz, boca y ojos.

9.- ¿El virus es letal?

No, lo que ocasiona la muerte es la complicación de la enfermedad causada por el virus, que es la neumonía.

10.- ¿Qué riesgos tienen los familiares de la gente que ha fallecido?

Pueden ser portadores y formar una cadena de transmisión.

11.- ¿El agua de las piscinas transmite el virus?

No porque contiene productos químicos y está clorada.

12.- ¿Qué hace el virus cuando provoca la muerte?

Una cascada de reacciones como deficiencia respiratoria, la neumonía severa es la que ocasiona la muerte.

13.- ¿Cuándo se inicia el contagio, antes de los síntomas o hasta que se presenten?

Desde que se tiene el virus, antes de los síntomas.

14.- ¿Cuál es la probabilidad de recaer con la misma enfermedad?

Del 0%, porque quedas inmune al virus.

15.- ¿Dónde se encuentra el virus en el ambiente?

Cuando una persona que lo porta estornuda o tose, el virus puede quedar en las superficies lisas como manijas, dinero, papel, documentos, siempre y cuando haya humedad. Ya que no se va a esterilizar el ambiente se recomienda extremar la higiene de las manos.

16.- ¿El virus ataca más a las personas asmáticas?

Si, son pacientes más susceptibles, pero al tratarse de un nuevo germen todos somos igualmente susceptibles.

17.- ¿Cual es la población que está atacando este virus?

De 20 a 50 años de edad.

18.- ¿Es útil la mascarilla?

Hay algunas de más calidad que otras, pero si usted está sano es contraproducente, porque los virus por su tamaño lo atraviesan como si ésta no existiera y al usar la máscara, se crea en la zona de la nariz y boca un microclima húmedo propicio al desarrollo viral: pero si usted ya está infectado úselo para NO infectar a los demás, aunque es relativamente eficaz.

19.- ¿Puedo hacer ejercicio al aire libre?

Si, el virus no anda en el aire ni tiene alas.

20.- ¿Sirve de algo tomar Vitamina C?

No sirve de nada para prevenir el contagio de este virus, pero ayuda a resistir su ataque.

21.- ¿Quién está a salvo de esta enfermedad o quién es menos susceptible?

A salvo no está nadie, lo que ayuda es la higiene dentro de hogar, oficinas, utensilios y no acudir a lugares públicos.

22.- ¿El virus se mueve?

No, el virus no tiene ni patas ni alas, uno lo empuja a entrar adentro del organismo.

23.- ¿Las mascotas contagian el virus?

Este virus NO, probablemente contagian otro tipo de virus.

24.- ¿Si voy al velatorio de alguien que se murió de este virus me puedo contagiar?

NO.

25.- ¿Cual es el riesgo de las mujeres embarazadas con este virus?

Las mujeres embarazadas tienen el mismo riesgo pero es por dos, si pueden tomar los antivirales en caso de contagio pero con estricto control médico.

26.- ¿El feto puede tener lesiones si una mujer embarazada se contagia de este virus?

No sabemos que estragos pueda hacer en el proceso, ya que es un virus nuevo.

27.- ¿Puedo tomar acido acetilsalicílico (aspirina)?

No es recomendable, puede ocasionar otras enfermedades, salvo que usted lo tenga prescrito por problemas coronarios, en ese caso siga tomándolo.

28.- ¿Sirve de algo tomar antivirales antes de los síntomas?

No sirve de nada.

29.- ¿Una gripe convencional fuerte se puede convertir en influenza?

NO.

30.- ¿Que mata al virus?

El sol, más de 5 días en el medio ambiente, el jabón, los antivirales, gel de alcohol.

31.- ¿Qué hacen en los hospitales para evitar contagios a otros enfermos que no tienen el virus?

El aislamiento.

32.- ¿El gel de alcohol es efectivo?

SÍ, muy efectivo.

33.- ¿Si estoy vacunado contra la influenza estacional soy inocuo a este virus?

No sirve de nada, todavía no hay vacuna para este virus.

34.- ¿Este virus está bajo control?

No totalmente, pero se están tomando agresivas medidas de contención.

35.- ¿Que significa pasar de alerta 4 a alerta 5?

La fase 4 no hace las cosas diferentes a la fase 5, significa que el virus se ha propagado de persona a persona en más de 2 países; y fase 6 es que se ha propagado en más de 3 países.

36.- ¿El que se infectó de este virus y se sana, queda inmune?

SI.

37.- ¿Medidas que la gente que trabaja debe tomar?

Lavarse las manos muchas veces al día.

38.- ¿Me puedo contagiar al aire libre?

Si hay gente infectada y que tosa y/o estornude sí puede ocurrir, pero la vía aérea es un medio de poco contagio.

39.- ¿Se puede comer carne de cerdo?

SI se puede y no hay riesgo alguno de contagio.

Espero que os haya resultado de interés esta información y que os haya aclarado las posibles dudas; y sobre todo, que os haya tranquilizado respecto a los peligros de este virus.


http://severlasalreves-palindromos.blogspot.com/

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